Фрукты и овощи 5 раз в день

Фрукты и овощи 5 раз в деньФрукты и овощи 5 раз в день

Салат - освежающее дополнение к основному блюду, он увеличивает потребление необходимых витаминов и минералов. Предлагаем ряд соблазнительных идей, не требующих много времени. Но и вы не бойтесь рисковать и экспериментировать, придумывая собственные аппетитные комбинации.

• Разные листовые овощи, смешанные с нарезанными сырыми грибами и обжаренными лесными орехами.

• Ломтики фенхеля и апельсина с черными маслинами.

• Нут с рокет-салатом и половинками томатов черри.

• Тертая морковь с тонкими ломтиками яблок и сельдереем.

• Ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные рублеными грецкими орехами.

• Нарезанные полосками кабачки с вялеными томатами, заправленные оливковым маслом и лимонным соком и посыпанные шнитг-луком.

• Морковь и огурцы, нарезанные соломкой, с зелеными стручками молодого горошка, проростками фасоли и обжаренными кедровыми орешками, с перцем чили в заправке.

• Тонко нарезанная морковь и шинкованная белокочанная капуста с ломтиками редиса, зеленым луком и кишмишем, заправка из майонеза пониженной жирности, смешанного с нежирным йогуртом.

• Красная фасоль, маленькие кубики репчатого лука и томаты, красный или зеленый сладкий перец и сладкая кукуруза, немного красного перца чили.


Горячие овощные гарниры

Если вы предпочитаете салатам горячие овощные гарниры, предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов. Наиболее полезный способ приготовления овощей - на пару, быстрое обжаривание или приготовление в микроволновой печи.

• Приправьте отваренные на пару кочешки цветной капусты хлебными крошками с чесноком или рубленым крутым яйцом.

• Подавайте отварную стручковую фасоль под свежим томатным соусом сальса с листьями базилика.

• Отварите морковные палочки в апельсиновом соке, добавив немного нарезанного стебля имбиря.

• Посыпьте отваренную на пару брокколи щепоткой толченого сухого чили.

• Быстро обжарьте шпинат с чесноком и перемешайте с горстью кедровых орешков.

• Перемешайте отваренные кабачки с небольшим количеством сливок, добавьте много свежего укропа или эстрагона.

• Перемешайте вареные овощные бобы с рокет-салатом, нарезанной свежей мятой и лимонной цедрой.


ТРИ ПРОСТЫХ ДОПОЛНЕНИЯ

Предлагаем соусы и заправки, дополняющие основное блюдо. Гуакамоль и райта служат великолепными гарнирами, которые легко и быстро приготовить, а домашняя заправка придаст пикантный вкус любому салату.

ЛИМОННЫЙ ГУАКАМОЛЬ

НА 4 ПОРЦИИ

1 большой зрелый плод авокадо, разомните
2 помидора, нарежьте натертая цедра и сок 1 лайма
2 пера зеленого лука, нарежьте 1 зубчик чеснока, измельчите
1 ст. л. нарезанного свежего кориандра

Смешайте все ингредиенты незадолго до подачи. Добавьте полстручка свежего зеленого чили, удалив семена и мелко нарезав, или соустабаско для пикантности.)

ЗАПРАВКА ВИНЕГРЕТ

ВЫХОД: около 150 мл 120 мл оливкового масла

2 ст. л. красного винного уксуса или лимонного сока
1 ч. л. дижонской или зернистой горчицы
0,5 ч. л. жидкого меда или щепотка сахара
свежемолотый черный перец

Поместите все ингредиенты в банку с крышкой, закройте и потрясите. Заправка хорошо хранится в холодильнике. По желанию добавьте толченый чеснок, мелко нарезанный стебель имбиря или пряные травы.




СОУС РАЙТА ИЗ БАНАНОВ С МЯТОЙ

НА 4 ПОРЦИИ

1 большой банан, нарежьте ломтиками
150 г натурального йогурта
1 ст. л. свежей мяты
1 ч. л. жидкого меда щепотка паприки

Перемешайте ломтики банана с йогуртом и добавьте мед и мяту. Посыпьте молотой паприкой. (Для райты с огурцами вместо банана возьмите треть огурца, нарезанного кубиками, и измельченный зубчик чеснока.)

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.