
Салат - освежающее дополнение к основному блюду, он увеличивает потребление необходимых витаминов и минералов. Предлагаем ряд соблазнительных идей, не требующих много времени. Но и вы не бойтесь рисковать и экспериментировать, придумывая собственные аппетитные комбинации.
• Разные листовые овощи, смешанные с нарезанными сырыми грибами и обжаренными лесными орехами.
• Ломтики фенхеля и апельсина с черными маслинами.
• Нут с рокет-салатом и половинками томатов черри.
• Тертая морковь с тонкими ломтиками яблок и сельдереем.
• Ломтики авокадо, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные рублеными грецкими орехами.
• Нарезанные полосками кабачки с вялеными томатами, заправленные оливковым маслом и лимонным соком и посыпанные шнитг-луком.
• Морковь и огурцы, нарезанные соломкой, с зелеными стручками молодого горошка, проростками фасоли и обжаренными кедровыми орешками, с перцем чили в заправке.
• Тонко нарезанная морковь и шинкованная белокочанная капуста с ломтиками редиса, зеленым луком и кишмишем, заправка из майонеза пониженной жирности, смешанного с нежирным йогуртом.
• Красная фасоль, маленькие кубики репчатого лука и томаты, красный или зеленый сладкий перец и сладкая кукуруза, немного красного перца чили.
Горячие овощные гарниры
Если вы предпочитаете салатам горячие овощные гарниры, предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов. Наиболее полезный способ приготовления овощей - на пару, быстрое обжаривание или приготовление в микроволновой печи.
• Приправьте отваренные на пару кочешки цветной капусты хлебными крошками с чесноком или рубленым крутым яйцом.
• Подавайте отварную стручковую фасоль под свежим томатным соусом сальса с листьями базилика.
• Отварите морковные палочки в апельсиновом соке, добавив немного нарезанного стебля имбиря.
• Посыпьте отваренную на пару брокколи щепоткой толченого сухого чили.
• Быстро обжарьте шпинат с чесноком и перемешайте с горстью кедровых орешков.
• Перемешайте отваренные кабачки с небольшим количеством сливок, добавьте много свежего укропа или эстрагона.
• Перемешайте вареные овощные бобы с рокет-салатом, нарезанной свежей мятой и лимонной цедрой.
ТРИ ПРОСТЫХ ДОПОЛНЕНИЯ
Предлагаем соусы и заправки, дополняющие основное блюдо. Гуакамоль и райта служат великолепными гарнирами, которые легко и быстро приготовить, а домашняя заправка придаст пикантный вкус любому салату.
ЛИМОННЫЙ ГУАКАМОЛЬ
НА 4 ПОРЦИИ
1 большой зрелый плод авокадо, разомните
2 помидора, нарежьте натертая цедра и сок 1 лайма
2 пера зеленого лука, нарежьте 1 зубчик чеснока, измельчите
1 ст. л. нарезанного свежего кориандра
Смешайте все ингредиенты незадолго до подачи. Добавьте полстручка свежего зеленого чили, удалив семена и мелко нарезав, или соустабаско для пикантности.)
ЗАПРАВКА ВИНЕГРЕТ
ВЫХОД: около 150 мл 120 мл оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса или лимонного сока
1 ч. л. дижонской или зернистой горчицы
0,5 ч. л. жидкого меда или щепотка сахара
свежемолотый черный перец
Поместите все ингредиенты в банку с крышкой, закройте и потрясите. Заправка хорошо хранится в холодильнике. По желанию добавьте толченый чеснок, мелко нарезанный стебель имбиря или пряные травы.
СОУС РАЙТА ИЗ БАНАНОВ С МЯТОЙ
НА 4 ПОРЦИИ
1 большой банан, нарежьте ломтиками
150 г натурального йогурта
1 ст. л. свежей мяты
1 ч. л. жидкого меда щепотка паприки
Перемешайте ломтики банана с йогуртом и добавьте мед и мяту. Посыпьте молотой паприкой. (Для райты с огурцами вместо банана возьмите треть огурца, нарезанного кубиками, и измельченный зубчик чеснока.)
© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.