Как создавать собственные блюда

Как создавать собственные блюда

Блюда, которые сами по себе служат полноценным обедом или ужином, очень легко видоизменить. Можно бесконечно варьировать ингредиенты и приправы, ориентируясь на свой вкус и диетологические потребности, в зависимости от того, что есть под рукой и продаже.

Удачная замена

Большинство ингредиентов можно заменить другими продуктами из того же «семейства» или обладающими сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Например, разные виды белой рыбы, скажем, треска и пикша, или сладкие корнеплоды, вроде моркови и пастернака, в большинстве случаев взаимозаменяемы. Можно также использовать вместо постного мяса птицу или даже тофу, чтобы приготовить вегетарианское блюдо. Предлагаем несколько простых вариантов замены:

порей вместо репчатого лука или шалота

мангольд и зеленые овощи вместо шпината

китайский салат вместо китайской капусты

горох вместо овощных бобов

фенхель вместо черешкового сельдерея

ореховая тыква вместо тыквы пепо

груши вместо яблок

персики вместо манго или папайи

курага вместо чернослива или инжира

меч-рыба вместо трески или палтуса

форель вместо лосося

курица или индейка вместо свинины

острый козий сыр вместо голубого сыра

кускус вместо булгура

миндаль вместо кедровых орешков

Как приготовить с запасом

Можно добавить в блюдо дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его более сытным или накормить больше людей. Чаще всего рецепты позволяют легко удвоить количество. Можно также увеличить массу блюда за счет лишней порции овощей, бобовых, макаронных изделий или риса, мяса или рыбы.

Как создавать собственные блюдаДелайте запасы

Держите в кухонном шкафу и морозильнике солидный запас основных продуктов, и вы всегда сможете быстро приготовить что-нибудь вкусное. Предлагаемый ниже перечень не претендует на полноту, но включает важнейшие продукты, необходимые для приготовления вкусной и здоровой пищи.

• Приправы: соевый соус, желе из красной смородины, мед, клюквенный соус, соус песто, горчица, томатное пюре, майонез и соус с хреном

• Консервированные овощи: целые томаты сливки и резаные томаты, сладкая кукуруза

• Консервированная рыба: тунец, сардины, лосось

• Паста: разные виды макаронных изделий

• Бобовые: консервированная (или сухая) фасоль, чечевица и нут

• Рис (разные сорта и виды), кускус, полента и булгур

• Овсяные хлопья

• Сухофрукты, орехи и семечки

• Сухие пряные травы, специи, морская соль и черный перец

• Растительное масло и уксус

• Пшеничная и кукурузная мука, сахар

Здоровый выбор

Вот как можно варьировать ингредиенты в зависимости от их наличия или от времени года. Сладкий перец, фаршированный говядиной и помидорами, можно приготовить с любым количеством разных ингредиентов. Получается великолепное блюдо для основного приема пищи на двоих или легкая еда на четверых с дополнением в виде хлеба с хрустящей корочкой и простого салата. Количество можно легко удвоить

Используйте зеленый или красный перец
вместо желтого или замените перец кабачками или цуккини, кольцами позднеспелых кабачков или крупными помидорами.

Годится любое рубленое мясо,
например баранина, свинина, индейка.

Замените хлебные крошки вареным
рисом, крупой булгур или кускусом, чтобы связать ингредиенты начинки и обогатить ее углеводами.


Фенхель
тушится вместе с перцем, но блюдо не станет хуже, если заменить его ломтиками сельдерея.

Консервированные
томаты в начинке можно заменить тремя крупными свежими помидорами, предварительно удалив кожицу и крупно нарезав.

Исключите посыпку
фарша сыром , заменив его небольшим количеством крупно рубленных орехов.

Хорошей альтернативой
чеддеру могут служить любые твердые сыры с выраженным вкусом, например грюйер или пармезан.

Как создавать собственные блюда

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.