Пищевая аллергия. Только факты

Пищевая аллергия. Только фактыПищевая аллергия. Только факты

Примерно у 7% маленьких детей встречается пищевая аллергия. «Виновные» продукты вызывают реакцию иммунной системы, которая проявляется экземой, сыпью, насморком, рвотой, хриплым дыханием, слезотечением, спазмом желудка или даже потерей сознания. В наиболее серьезных случаях пищевой аллергии у ребенка может развиться анафилаксия - затрудненное дыхание, что может даже угрожать жизни.

Чаще всего аллергию у малышей вызывают такие продукты, как яйца, соя и пшеница. К счастью, большинство детей избавляется от этих неприятностей к школьному возрасту. Реже встречается аллергия на морепродукты и орехи, но такая аллергия обычно не проходит с возрастом, напротив, реакция на эти продукты становится все более острой. Если у ребенка есть пищевая аллергия, вот несколько советов, как ему помочь.

/ Объясните ребенку, что такое пищевая аллергия, почему так важно, чтобы он избегал продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Чем раньше малыш узнает, почему ему нельзя что-то есть, тем лучше.

/ Сообщите в школу или детский сад. Когда ребенок достигнет школьного возраста, сообщите письмом классному руководителю, объяснив ситуацию. Копии этого письма направьте директору школы и школьному врачу/медсестре.

/ Готовьте школьный завтрак дома. Уложите разрешенные продукты в коробочку, объясните ребенку, что меняться едой в школе нельзя, и попросите проследить за этим классного руководителя. Дома отведите специальное место для неаллергенных продуктов.

/ Не пугайте ребенка. Твердо, но спокойно объяснив ему ситуацию, не превращайте аллергию в большую проблему. Если малыш будет слишком . мнителен, это может принести больше вреда, чем пользы.
Пищевая аллергия. Только факты

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.