Не отказывайтесь от использования незнакомых овощей, имеющихся в продаже, только потому, что вы не знаете, как их использовать. Приготовление их обычно не представляет сложностей.
Спаржа
Молодые побеги не требуют никакой подготовки, но если стебли кажутся слишком грубыми, оторвите их или отрежьте одеревеневшие концы. Спаржу лучше всего отваривать на пару, готовить в микроволновой печи с небольшим количеством воды или на гриле. Для быстрого обжаривания в вок-сковороде нарежьте побеги ломтиками и готовьте немного дольше, чем нежные верхушки побегов,
Баклажаны
Когда-то рекомендовалось вымачивать баклажаны (обильно посыпать солью и дать постоять около 20 минут), чтобы вытек горький сок. Новые сорта редко бывают горькими, но подсаливание все равно полезно: в этом случае в процессе тепловой обработки волокнистая мякоть меньше пропитывается растительным маслом. Перед приготовлением смойте соль и обсушите баклажан.
Авокадо
Спелый плод должен слегка проминаться, если надавить на него ладонью. Спелые авокадо можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить их половинки, разрежьте плод вдоль до косточки, затем поверните половинки в разные стороны, чтобы отделить их друг от друга. Удалите косточку и очистите от кожицы. Чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимлнным соком.
Фенхель
Оставьте перистые листья для украшения блюда, нарежьте луковицу тонкими ломтиками, как корневой сельдерей. Фенхель можно использовать как сырым в салатах, так и в вареном виде. Нарезанный фенхель следует положить в подкисленную воду, чтобы поверхность среза не потемнела.
Бамия
Отрежьте стебель, но не разрывайте стручок и не обнажайте семена, которые могут придать блюдам несколько вязкую консистенцию. Однако, если вы этого и добиваетесь, например когда готовите суп гумбо, нарежьте толстыми или тонкими ломтиками, как указано в рецепте.
Китайская капуста ПЭК-ЧОЙ (или бокчой).
Нарежьте листья широкими полосками, а черешки немного меньшими кусочками. Чем меньше растение, тем оно будет нежнее. Идеальный продукт для быстрого жаркого и отваривания на пару. Тепловая обработка должна быть кратковременной.
Лерцы на гриле
Разрезанные на половинки или четвертинки, сладкие перцы следует готовить под горячим грилем кожицей вверх около 10 минут, пока кожица не обуглится. Сложите горячие перцы в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10 минут, чтобы они слегка остыли. Под действием пара, образующегося внутри, кожица отойдет от мякоти, и ее легко будет снять. Перцы приобретут восхитительно сладкий вкус «с дымком».

Овощные бобы
обладают лучшими вкусовыми качествами, пока они молодые и свежие. Вылущите бобы из стручков, отварите в кипящей воде или на пару 5-10 минут, в зависимости от размера и степени зрелости. Очень молодые овощные бобы (до 7 см в длину) можно варить прямо в стручках в течение 5-7 минут. Зрелые бобы (собранные в конце сезона) после отваривания лучше очистить от кожицы.
Ореховая тыква (баттернат)
С помощью овощечистки снимите толстую кожуру, разрежьте в длину пополам и чайной ложкой выньте семена и волокнистую массу. Нарежьте мякоть крупными кусками или так, как указано в рецепте. Тыкву хорошо отваривать и делать пюре, печь в духовке или добавлять в супы и запеканки. Можно также наколоть тыкву вилкой и запечь целиком. Эти кулинарные методы применимы ко всем разновидностям летних и зимних тыкв, включая тыкву пепо.
Сельдерей корневой
Удалите жесткую шишковатую кожуру овоще-чисткой, большим острым ножом нарежьте корнеплод ломтиками или маленькими кубиками. Поместите нарезанную мякоть в миску с подкисленной водой (вода с лимонным соком или уксусом), чтобы она не потемнела. Сельдерей можно добавить в супы и в тушения, отварить 15-20 минут до мягкости и приготовить пюре или быстра ошпарить кипятком и использовать в салатах
Кукуруза в початках
Отрежьте концы острым ножом, удалите листья и шелк (тонкие нити). Варите початки в кипящей воде 8-10 минут без соли, иначе зерна могут стать жесткими. После этого початки можно жарить на гриле, в духовке или барбекю либо есть в вареном виде. Молодые початки можно использовать целиком или нарезать: они идеально подходят для блюд восточной кухни.
Шпинат (Щлистовая капуста)
Может иметь жесткие черешки, которые следует удалить перед приготовлением. Тщательно промойте и быстро отварите шпинат, не добавляя воды, кроме той, что у него на листьях. Всегда берите шпинат с запасом, потому что после варки его остается слишком мало. Молодые мелкие листья не нуждаются в тепловой обработке и идеально подходят для приготовления салатов.
Сладкии картофель (батат)
Существуют две разновидности -клубни с красной кожицей и белой мякотью и с коричневой кожицей и оранжевой мякотью. Батат можно очистить и готовить, нарезав крупными кусками, либо варить и печь в мундире, а затем снять кожицу. Батат обладает приятным сладким вкусом, это универсальный овощ, который можно использовать как обычный картофель. Его можно жарить в духовке, готовить пюре либо отваривать и печь на гриле до обугливания.
Как Чистить томаты
Сделайте крестообразный надрез в основании плодов и положите в миску. Ошпарьте кипятком и дайте постоять около 30 секунд. Слейте воду, охладите в холодной воде, снова слейте воду. После этого кожица легко сойдет. (Бланширование позволяет быстро и легко очистить и лук-шалот. Подержите его в кипятке 10 минут.)

Подготовка курицы
Гораздо дешевле купить целую курицу и разделать ее самим, чем покупать в большом количестве разделанные куски тушки. Демонстрируем процесс разделки курицы.

1) Положите тушку грудкой вверх на разделочную доску. Осторожно оттяните одну ножку в сторону и с помощью тяжелого поварского ножа прорежьте кожу между телом и ножкой. Отогните ножку в сторону: сустав должен выскочить из места соединения, затем аккуратно прорежьте мякоть под суставом.
2) Чтобы отделить бедро от голени, поместите ножку на разделочную доску так, чтобы она образовала букву V. Крепко придерживая конец голени одной рукой, разрежьте сустав в месте соединения двух костей. Проделайте то же самое со второй ножкой.
3) Чтобы отделить крылышко от туловища, сделайте глубокий разрез в мякоти грудки ближе к внутренней части крылышка. При этом держите нож под углом к шее тушки так, чтобы неразрезанная грудка напоминала ромб. Прорежьте мясо достаточно глубоко, чтобы были видны кости.

4) Чтобы отделить крылышки от тушки, возьмите прочные кухонные ножницы и разрежьте суставное соединение, оставшуюся мякоть и кость. Следите за тем, чтобы в разделанных частях не было острых обломков костей.
5) Для отделения мяса грудки положите тушку набок и ножницами разрежьте тонкую грудную клетку по обе стороны позвоночника.
6) Разделите грудку на две части, разрезав мясо вдоль или поперек ножом, а кости и хрящи ножницами. Используйте оставшиеся кости для приготовления бульона
Термины
Вы никогда не интересовались разными способами нарезания продуктов? Здесь показаны сравнительные размеры и формы нарезанных по-разному овощей. Итак овощи и продукты можно нарезать маленькими кубиками; кусочками «на один укус»; соломкой длиной около 4 см; широкими продольными полосками; f цедру цитрусовых - длинными тонкими полосками, без белой мякоти, с помощью овощечистки; тонкой соломкой с помощью терки или специального приспособления для снятия цедры.
© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.