Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питанииКаждый человек заботится о своем здоровье. Правильная и
полезная пища является одним из основных факторов нашего здорового тела.
Информацию о том, как этого достичь, мы черпаем на просторах интернета, из
советов знакомых, книг или телепередач. И даже не подозреваем при этом, что
многие рекомендации являются, мягко говоря, недостоверными. Попробуем
разобраться в этом.

1. Рафинад и тростниковый сахар.

Полезные свойства настоящего тростникового сахара
неоспоримы! Обычный сахар из свеклы проходит обязательную процедуру
рафинирования, чтоб избавиться от неприятного аромата и вкуса. При этом теряет
массу полезных свойств и приобретает в процессе отбеливания вредные примеси –
сернистый газ, муравьиную и фосфорную кислоты. Конечно, многое зависит от
метода переработки, но тростниковый сахар всё равно выигрывает.

Да вот только беда в том, что настоящий тростниковый сахар
на полках супермаркетов и рынках практически не найти. Как правило, это обычный
очищенный сахар, окрашенный черной патокой. Натуральный тростниковый сахар
можно с уверенностью найти лишь на его родине (Кубе, Бразилии)

2. Пальмовое и подсолнечное масло.

О вреде пальмового масла сказано и пересказано изрядно.
Действительно, даже если не брать во внимание низкое содержание витаминов в нем,
при частом потреблении оно может нанести ощутимый вред. Накапливаясь в
организме, оно препятствует работе рецепторов, которые усваивают и
перерабатывают жирные кислоты. Но в малых количествах пальмовое масло
неспособно нанести значительный ущерб.

3. Пить не менее 1,5 литра воды

Начнем с того что жидкость, потребляемая с овощами и
фруктами также учитывается. Это же касается и травяных чаев и настоев без
сахара. И вообще твердить о каких-то конкретных цифрах в потреблении воды
нелепо. Каждый человек индивидуален и имеет свой график потери и восстановления
жидкости.

4. Вредно жарить пищу на оливковом масле.

Считается, что столь полезное оливковое масло теряет при
жарке все свои витамины и превращает их в канцерогены и вредные жиры. Что
оливковое масло подходит лишь в качестве заправки к салатам и соусам. Но на
самом деле, как утверждает Профессор Мадридского университета Грегорио Варела,
при нагревании на сковороде не более 160-180 градусов оливковое масло
практически не теряет свои положительные свойства. Конечно, если накалить
поверхность сковороды свыше 200 градусов, то любое масло превратится в
канцерогенный яд

5. Тяга к определенным продуктам обусловлена особенностями
организма.

Очень многие люди оправдывают свою неразборчивость в еде
тем, что, дескать, организму не хватает именно этих витаминов и полезных
веществ. И именно в этой булочке (шоколадке, куске копченой курицы) содержатся
столь нужные организму полезные свойства. На самом деле такие продукты способны
помочь нашему мозгу «заесть» какую-то проблему или тревогу. И если бы организм
действительно мог выбирать, то он бы налегал на богатую витаминами зелень и
клетчатку.

Be the first to comment on "Мифы о правильном питании"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*