Доведение самоуважения до крайности

Доведение самоуважения до крайностиДоведение самоуважения до крайностиС тех самых пор, как Уильям Джеймс в 1890 году ввел термин «самоуважение», его смысл является предметом споров. Это что-то, к чему мы стремимся, или же естественный побочный эффект умений, знаний, достойной жизни? Я всегда считал, что чем больше самоуважения, тем лучше, — пока не прочитал книгу «Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху самомнения» социальных психологов Джин Твендж и У. Кита Кэмпбелла. Тогда я поменял в уравнении эгоцентризм на самоуважение в квадрате. Авторы книги убедительно доказывают, что 1970-е (так называемое «девятилетие «Я») породили новую тенденцию в воспитании детей, которой свойственно переоценивать значимость самоуважения, в результате чего мы получили общество с болезненным самомнением. Убеждение, что высокое уважение к себе толкает молодых людей к великим деяниям, породило общество фундаментально дисгармоничных людей. Личность с естественным, аутентичным самоуважением думает о других людях, в то время как нарциссы настолько зациклены на самих себе, что абсолютно перестают воспринимать людей вокруг — разве что как потенциальных зрителей или прислугу.

Показатель степени — это краткая запись многократного умножения чего-то на само себя. Например, троекратное умножение пятерки на саму себя показано соответствующим знаком в ее правом верхнем углу: (5) (5) (5) = 53. В данном случае мы возводим один из элементов нарциссизма в квадрат для наглядности — доведенное до предела самоуважение может быть опасно. Также заметим, что самоуважение в квадрате как бы отделяется скобками от мира. Скобки — это зеркала, окружающие личность и отражающие друг друга. Нарциссизм — это высшая степень одиночества. Ощущение себя самого столь раздуто, что в его жизни не остается места для кого-то еще.

Приумноженное самоуважение порождает у человека ощущение избранности и, как правило, разочарование. Когда у вас в голове складывается представление о собственной уникальности, то возникает и убеждение, что к вам должно быть особое отношение. Такой образ мыслей провоцирует поиск постоянного удовлетворения своих желаний. Это и привело к последнему финансовому и жилищному краху. Люди верили, что имеют право на свои монструозные дома «без первого взноса». А банкиры, вместо того чтобы проповедовать финансовую ответственность, подыграли этому обману. Сегодня уязвленная гордость—одна из превалирующих эмоций на юго-западе США, где свирепствует «лишение права выкупа закладной». Во время последнего кризиса лопнул не только ипотечный пузырь, но и пузырь самомнения.

Чувство, что ты имеешь право, — это крайняя степень ожидания, а разочарование — естественный результат неоправданных ожиданий. Если выразить чувство, что все вам должны, как ожидание в квадрате, то логично будет предположить, что в нем есть потенциал и для сильнейшего разочарования. Однако на работе мы часто видим людей, которым, похоже, нет дела до окружающих. Такие люди подрезают на дороге, обгоняют в очередях в магазине. Царят они и в Интернете.

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.