
Добро пожаловать в эру массового нарциссизма. У вас есть возможность «транслировать» себя на «Ютюбе» или описывать каждую минуту своей жизни в «Твиттере». В цитадели эгоцентризма, известной как «Фейсбук», вы можете создавать бесконечные списки друзей и подписчиков, которые будут смотреть ваши фотографии и личную информацию. «Фейсбук» — своего рода поле для состязаний: кто кого переплюнет, «Я» против «Я». У вас также есть возможность скрыться под маской анонима или выдуманной личности с помощью проекта «Секонд Лайф», где, по сути, можно воплотить в жизнь свою фантазию о себе.
До наступления эры Веб 2.0 я без проблем мог довериться друзьям и спросить у них совета, будучи уверенным, что они, как настоящие друзья, не придадут наш разговор огласке. Мне не нужно было думать о том, услышит ли кто-нибудь нашу беседу или останется ли наш разговор навеки в цифровом пространстве. Я не чувствовал навязчивой необходимости быть онлайн — я просто был собой и не имел в виду какую-либо аудиторию.
Но сегодня у каждого, кто играет в мире «Фейсбука», есть аудитория. Эта новая эра ознаменовала рождение нового уровня самосознания, выносящего на публику формирование наших идентичностей. Постоянно находясь на виду, не превращаемся ли мы в пуделей на выставке собак? Зафиксирован даже новый социальный феномен — синдром FOMO, или «страх пропустить самое интересное». Он описывает чувства тревоги и одиночества, появляющиеся при просмотре чужих страничек на «Фейсбуке» и чтении рассказов о приключениях других людей — о вещах, которые вы могли бы сделать сами, если бы не сидели постоянно в «Фейсбуке».
Недавно у меня состоялся разговор с дочерью одного друга. Все два часа, что мы общались, она провела на своей страничке на «Майспейсе», украшая свой профиль и с гордостью показывая мне, какой она является миру (по иронии судьбы она делала это в пижаме и без макияжа). Когда я попросил ее назвать главную причину, по которой она проводит время на этом сайте, то услышал откровенный ответ: «Мне некуда пойти, а здесь я встречаюсь со всеми». «Майспейс» превратился в торговый центр, открытый круглые сутки.
Пегги Оренстайн написала проницательную статью в New York Times, озаглавленную «Я твичу, следовательно существую». В статье она сетует по поводу эмоционального аспекта этой новой культуры, которую можно назвать «я в упаковке». За последние тридцать лет, к примеру, у студентов колледжей значительно снизилась эмпатия, причем самый резкий спад пришелся как раз на появление социальных сетей. Мы неустанно следим за тем, какой образ являем миру, что не помним о других, а иногда забываем и о собственном внутреннем мире. Оренстайн цитирует профессора Массачусетского технологического института, сказавшего, что «Твиттер» — это «направленность вовне, возвезденная в куб». Обожаю уравнения.
Be the first to comment on "Эгоцентризм в эры «фейсбука»"