Мифы о правильном питании

Мифы о правильном питанииКаждый человек заботится о своем здоровье. Правильная и полезная пища является одним из основных факторов нашего здорового тела. Информацию о том, как этого достичь, мы черпаем на просторах интернета, из советов знакомых, книг или телепередач. И даже не подозреваем при этом, что многие рекомендации являются, мягко говоря, недостоверными. Попробуем разобраться в этом.

1. Рафинад и тростниковый сахар.

Полезные свойства настоящего тростникового сахара неоспоримы! Обычный сахар из свеклы проходит обязательную процедуру рафинирования, чтоб избавиться от неприятного аромата и вкуса. При этом теряет массу полезных свойств и приобретает в процессе отбеливания вредные примеси – сернистый газ, муравьиную и фосфорную кислоты. Конечно, многое зависит от метода переработки, но тростниковый сахар всё равно выигрывает.

Да вот только беда в том, что настоящий тростниковый сахар на полках супермаркетов и рынках практически не найти. Как правило, это обычный очищенный сахар, окрашенный черной патокой. Натуральный тростниковый сахар можно с уверенностью найти лишь на его родине (Кубе, Бразилии)

2. Пальмовое и подсолнечное масло.

О вреде пальмового масла сказано и пересказано изрядно. Действительно, даже если не брать во внимание низкое содержание витаминов в нем, при частом потреблении оно может нанести ощутимый вред. Накапливаясь в организме, оно препятствует работе рецепторов, которые усваивают и перерабатывают жирные кислоты. Но в малых количествах пальмовое масло неспособно нанести значительный ущерб.

3. Пить не менее 1,5 литра воды

Начнем с того что жидкость, потребляемая с овощами и фруктами также учитывается. Это же касается и травяных чаев и настоев без сахара. И вообще твердить о каких-то конкретных цифрах в потреблении воды нелепо. Каждый человек индивидуален и имеет свой график потери и восстановления жидкости.

4. Вредно жарить пищу на оливковом масле.

Считается, что столь полезное оливковое масло теряет при жарке все свои витамины и превращает их в канцерогены и вредные жиры. Что оливковое масло подходит лишь в качестве заправки к салатам и соусам. Но на самом деле, как утверждает Профессор Мадридского университета Грегорио Варела, при нагревании на сковороде не более 160-180 градусов оливковое масло практически не теряет свои положительные свойства. Конечно, если накалить поверхность сковороды свыше 200 градусов, то любое масло превратится в канцерогенный яд

5. Тяга к определенным продуктам обусловлена особенностями организма.

Очень многие люди оправдывают свою неразборчивость в еде тем, что, дескать, организму не хватает именно этих витаминов и полезных веществ. И именно в этой булочке (шоколадке, куске копченой курицы) содержатся столь нужные организму полезные свойства. На самом деле такие продукты способны помочь нашему мозгу «заесть» какую-то проблему или тревогу. И если бы организм действительно мог выбирать, то он бы налегал на богатую витаминами зелень и клетчатку.


© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.