Так как чечевица, просо и семена подсолнечника являются лучшими источниками растительного белка, эти котлеты будут хорошим источником протеина. Соус на основе ферментированных продуктов полезен для кишечника.
8-10 порций
Котлеты
-1 стакана коричневой чечевицы
-1 стакана проса
-1,5 стакана воды
-1 ч. л. соли
-1 стакана семян подсолнечника, обжарить и растолочь
- 1 стакана измельченных шампиньонов
- 1 стакана измельченного красного лука
-3 измельченных зубчика чеснока
- 1 стакана тертой моркови
-1 стакана измельченной петрушки
-1 ст. л. соевого соуса тамари
-2 ст. л. порошка корня маранты
- 1 ст. л. хлопьев красного острого перца (или больше по вкусу)
-1 ч. л. измельченных листьев тимьяна
Соус
-1/4 стакана орешков кешью, замочить на ночь в воде и высушить
-1 ч. л. лукового порошка
-1 ч. л. соли (или больше по вкусу)
-1 ч. л. чесночного порошка
-Щепотка молотого белого перца
-1 стакана миндального молока
-1 ст. л. оливкового масла
-2 ст. л. пищевых дрожжей
-1 ч. л. пасты мисо
-1 ст. л. лимонного сока
Котлеты
1.Разогрейте духовку до 175 °С.
2.Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала крупу на пять сантиметров. Доведите до кипения и уменьшите пламя. На медленном огне варите чечевицу примерно 40 минут, пока она не станет очень мягкой, даже слегка разварится.
3.Поставив варить чечевицу, положите просо в кастрюлю, залейте водой и посыпьте солью. Доведите до кипения, убавьте мощность и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне от 20 до 30 минут, пока не впитается вся вода, а просо не размягчится. Вам нужна консистенция густой овсянки. Если же каша получилась жидковатой, то продолжайте готовить, пока излишки жидкости не испарятся.
4.Положите сваренное просо в миску и дайте остыть.
5.Когда чечевица сварится, поместите ее в миску с просом и разомните все картофелемялкой до однородной кашицы.
6.Добавьте остальные ингредиенты для овощных котлеток и хорошенько перемешайте полученный фарш. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
7.Вылепите из фарша котлетки сантиметровой толщины и выложите их на застеленном пергаментом противне. Поместите в духовку и запекайте в течение 20 минут.
8.Достаньте противень из духовки и дайте котлетам полностью остыть хотя бы 20 минут. Пока они остывают, вы можете приготовить соус.
Соус
1.Поместите орехи кешью в блендер и размелите их до порошка.
2.Добавьте луковый порошок, соль, чесночный порошок и перец. Взбейте еще несколько раз, чтобы все перемешалось.
3.В стеклянном мерном стаканчике взбейте вместе оливковое масло и миндальное молоко.
4.Постепенно добавляйте молоко с оливковым маслом к орехам, включив блендер на малые обороты. Взбейте до однородной сливочной массы.
5.Добавьте пищевые дрожжи, мисо и лимонный сок. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше специй.
6.Прямо перед подачей на стол обжарьте котлеты по три минуты с каждой стороны до образования золотистокоричневой хрустящей корочки. Следите внимательно, чтобы они не подгорели.
7.Подавайте котлеты вместе с соусом.
© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.