Вегетарианские котлеты из чечевицы и проса с ореховым соусом (рецепт). Здоровое питание и борьба с раком.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и просаВегетарианские котлеты из чечевицы и просаВегетарианские котлеты из чечевицы и проса с ореховым соусом (рецепт)

Так как чечевица, просо и семена подсолнечника являются лучшими источниками растительного белка, эти котлеты будут хорошим источником протеина. Соус на основе ферментированных продуктов полезен для кишечника.

8-10 порций

Котлеты

-1 стакана коричневой чечевицы

-1 стакана проса

-1,5 стакана воды

-1 ч. л. соли

-1 стакана семян подсолнечника, обжарить и растолочь

- 1 стакана измельченных шампиньонов

- 1 стакана измельченного красного лука

-3 измельченных зубчика чеснока

- 1 стакана тертой моркови

-1 стакана измельченной петрушки

-1 ст. л. соевого соуса тамари

-2 ст. л. порошка корня маранты

- 1 ст. л. хлопьев красного острого перца (или больше по вкусу)

-1 ч. л. измельченных листьев тимьяна

Соус

-1/4 стакана орешков кешью, замочить на ночь в воде и высушить

-1 ч. л. лукового порошка

-1 ч. л. соли (или больше по вкусу)

-1 ч. л. чесночного порошка

-Щепотка молотого белого перца

-1 стакана миндального молока

-1 ст. л. оливкового масла

-2 ст. л. пищевых дрожжей

-1 ч. л. пасты мисо

-1 ст. л. лимонного сока

Котлеты

1.Разогрейте духовку до 175 °С.

2.Поместите чечевицу в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала крупу на пять сантиметров. Доведите до кипения и уменьшите пламя. На медленном огне варите чечевицу примерно 40 минут, пока она не станет очень мягкой, даже слегка разварится.

3.Поставив варить чечевицу, положите просо в кастрюлю, залейте водой и посыпьте солью. Доведите до кипения, убавьте мощность и накройте кастрюлю крышкой. Варите на медленном огне от 20 до 30 минут, пока не впитается вся вода, а просо не размягчится. Вам нужна консистенция густой овсянки. Если же каша получилась жидковатой, то продолжайте готовить, пока излишки жидкости не испарятся.

4.Положите сваренное просо в миску и дайте остыть.

5.Когда чечевица сварится, поместите ее в миску с просом и разомните все картофелемялкой до однородной кашицы.

6.Добавьте остальные ингредиенты для овощных котлеток и хорошенько перемешайте полученный фарш. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.

7.Вылепите из фарша котлетки сантиметровой толщины и выложите их на застеленном пергаментом противне. Поместите в духовку и запекайте в течение 20 минут.

8.Достаньте противень из духовки и дайте котлетам полностью остыть хотя бы 20 минут. Пока они остывают, вы можете приготовить соус.

Соус

1.Поместите орехи кешью в блендер и размелите их до порошка.

2.Добавьте луковый порошок, соль, чесночный порошок и перец. Взбейте еще несколько раз, чтобы все перемешалось.

3.В стеклянном мерном стаканчике взбейте вместе оливковое масло и миндальное молоко.

4.Постепенно добавляйте молоко с оливковым маслом к орехам, включив блендер на малые обороты. Взбейте до однородной сливочной массы.

5.Добавьте пищевые дрожжи, мисо и лимонный сок. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше специй.

6.Прямо перед подачей на стол обжарьте котлеты по три минуты с каждой стороны до образования золотистокоричневой хрустящей корочки. Следите внимательно, чтобы они не подгорели.

7.Подавайте котлеты вместе с соусом.

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.