При производстве посуды для приготовления пищи используются
самые различные материалы. Какие из них полезные, а какие не очень и как они
влияют на качества и вкус пищи, рассмотрим в этой статье.
Тефлон.
Этот материал обладает очень практичным свойством —
антипригарным покрытием. Но все больше и больше стран обеспокоены влиянием
этого самого покрытия на здоровье человека. При перегреве свыше 260 градусов
происходит распад и испарения тефлонового слоя. Это очень негативно сказывается
на самочувствии людей, находящихся в непосредственной близости. У них начинают
проявляться признаки, похожие на простуду или грипп, такие как головная боль,
кашель. Если у Вас есть домашние птицы (попугаи, канарейки), то их следует
подальше держать от кухни, где готовят в тефлоновой посуде. Так как пернатые
очень чувствительны к малейшим парам, испускаемым тефлоном при нагреве.
Алюминий.
Алюминий при нагреве способен вступать в контакт с
продуктами, содержащими кислоты. При этом меняются вкусовые качества пищи. Ещё
несколько лет назад считалось, что приготовление в алюминиевой посуде
провоцирует болезнь Альцгеймера. Но ученые уже давно развеяли этот миф,
доказав, что по наличию содержания алюминия намного вреднее обычная таблетка
аспирина. К тому же современные производители стали выпускать алюминиевую
посуду со специальным анодированным покрытием, препятствующим взаимодействию с
продуктами питания.
Чугун.
Считается, что это самая благоприятная посуда для
приготовления пищи. Единственный возможный недостаток, это то, что в приготовленных
продуктах удваивается содержание железа за счет естественного антипригарного
покрытия. А так, чугунная посуда будет служить Вам верой и правдой не один
десяток лет. При этом она отлично и равномерно прогревается, что тоже ценится
многими хозяйками.
Медь.
Медная посуда незаменима для приготовления пищи в духовке и
при высокой температуре. Она отличается высокой теплопроводностью и совершенно
безопасным внутренним покрытием. Такая посуда может прослужить очень долго при
правильном с ней обращении. Все дело в том, что при усердной чистке медной
посуды может повредиться тот самый защитный слой и дальнейшее приготовление в
такой посуде нанесет значительный вред организму вплоть до отравления. Чистить
кастрюли и сковородки из меди нужно не жесткими мочалками и очень бережно.
Be the first to comment on "Полезная посуда"