Новогодний постный стол

Новогодний постный столВолшебный праздник Новый год не за горами, за ним последует и великое Рождество Христово. Этому светлому празднику Рождества Христова предшествует Филипповский (Рождественский) пост. Поэтому новогодний постный стол – это вполне обычное явление для православных христиан и их семей. Как и во время других постов исключаются мясо, яйца и молочные продукты, остаются рыба, фрукты и овощи.

Уместны будут различные салаты с использованием свежих овощей. Также вы сможете приготовить разнообразные салаты по-корейски из капусты, свеклы, баклажанов, моркови, используя их отдельно или смешивая с грибами, кальмарами, кусочками рыбы. Не забудьте также про соленья и маринады. Возможно приготовить даже майонезные салаты, сделав майонез самим.

Постный майонез

Молоко соевое – 200 г

Оливковое/подсолнечное масло 150-200 г

Готовая горчица, соль, лимонная кислота.

Возьмите соевое молоко и часть масла комнатных температур и взбейте блендером. Продолжая взбивать, добавьте масло (для жидкой консистенции майонеза следует добавить меньше масла). В данную смесь добавьте лимонный сок, соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Майонез готов.

Голубцы с грибами и гречневой кашей

Белокочанная капуста – 1 кг

Сухие грибы – 50 г

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ошпаренный кочан разберите на листья. Из гречки сварите вязкую кашу. Замочите грибы, отварите их и обжарьте с луком. Гречку смешайте с грибами, добавьте соль, перец, заверните в капустные листья. На смазанный маслом противень выложите и запекайте в разогретой духовке 20-25 мин.

Вместо гречки можно взять рис, вместо сухих грибов – шампиньоны или вешенки.

Салат «Майорский»

Белая консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка

Маринованные огурцы – 2 шт.

Сырой картофель – 3 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 долька

Соль

Масло растительное для жарки

На терке для корейской морковки натрите очищенный картофель и обжарьте маленькими порциями в большом количестве масла. После жарки выложите картофель на бумажное полотенце. Лук следует порезать полукольцам и  залить огуречным маринадом на 15-20 мин. На терке для корейской морковки натрите огурцы, мелко нарубите зелень. Выложите в глубокую миску смешанные огурцы, лук, фасоль и зелень. Картошку выложите сверху перед подачей на стол, присыпьте зеленым луком. За столом перемешайте.

Торт «Кранчин Манчин»

Черный шоколад – 150 г

Очищенные семечки – 70 г

Воздушные хлопья – 30 г

Свежие ягоды – 1 кг

Ягодный сок – 250 мл

Агар-агар – 10 г

Поломав шоколад на кусочки, растопите его на водяной бане. Добавьте хлопья и семечки и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись шоколадом. Пищевой пленкой застелите форму для выпечки. Вылейте в форму полученную смесь, разровняйте и хорошо придавите для большей плотности, уберите на 40 мин в холодильник. Вымытые и очищенные ягоды выложите на шоколадную смесь. Агар-агар на час замочите в ягодном соке, потом распустите на водяной бане. Теплое желе ложкой разлейте на ягоды, покрывая их. Еще на час поставьте в холодильник.

 

К сожалению, невозможно разместить все интересные рецепты в формате одной статьи. Направление задано, выдумывайте, ищите! Счастливого Нового года!

Be the first to comment on "Новогодний постный стол"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*