Пищевые аллергии. Лечебные посты по методике Майра.

Пищевые аллергииПищевые аллергииПищевые аллергии
Пищевая, или нутритивная, аллергия проявляется в иммунных реакциях соответствующих антител с пищевыми антигенами. Пищевые антигены — это белки пищевого продукта или вещества, образуемые при переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении продукта. К сожалению, тип питания городского жителя является богатым поставщиком аллергенов, и ежедневно, как показали исследования, горожанин вступает в контакт со 150 аллергенами. А вот живущие в натуральных природных условиях соприкасаются максимально с 10—12 аллергенами.
Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Повышению чувствительности организма к пище, из-за чего и возникают аллергические реакции, во многом способствует избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, увлечение алкоголем, острыми приправами.
Примерно у 20% страдающих пищевой аллергией наблюдаются следующие общие аллергические реакции: аллергическая токсемия, для которой характерны резкое повышение температуры тела (иногда до 39—40 °С) с ознобом и обильным потоотделением;
поражение кожи в виде зуда, крапивницы, отеков, экземы, отека Квинке и др.; поражение органов дыхания: ринит, трахеит, спастический бронхит, а также типичные приступы бронхиальной астмы; нарушения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, падение артериального давления, миокардит.
Наиболее тяжелыми осложнениями при пищевой аллергии являются отек гортани, резкий бронхоспазм и кровотечение. При повторном введении в организм аллергена может возникнуть аллергическая реакция немедленного типа в виде так называемого анафилактического шока. Его проявления: снижение артериального давления и температуры тела, нарушение функции центральной нервной системы, повышение проницаемости сосудов и спазм гладкомышечных органов.
Поскольку во время лечебного поста по Майру ограничен прием пищи, то число аллергенов резко снижается. Кроме того, прекращается попадание внутрь вирусов, грибков, паразитов, химических средств и других чужеродных субстанций. Наступает, образно говоря, антигенная пауза, во время которой нет необходимости затрачивать усилия на производство антител. Благодаря этому разгружается иммунная система. Воспалительные процессы и аллергия при этом идут на спад. Во время поста в организм не поступают вещества, стимулирующие воспаления, например, арахидоновая кислота из мяса, молочных продуктов и колбасных изделий.
Глаукома
Глаукома развивается при повышении внутриглазного давления, происходит расстройство клеточного питания в сетчатке и диске зрительного нерва, приводящее к снижению зрительных функций. При так называемой простой глаукоме происходящее во время поста обезвоживание приводит к снижению и нормализации внутриглазного давления, что в свою очередь благоприятно отражается на восстановлении зрения.

Be the first to comment on "Пищевые аллергии. Лечебные посты по методике Майра."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*