морковь 140 г
яблоко 120 г
сыр «сулугуни» 100 г
лук зеленый 50 г
майонез 50 г
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Яблоко сорта «Айдаред» нарежьте тонкой соломкой и опустите в подкисленную воду, обсушите на бумажном полотенце и смешайте с морковью. Добавьте нарезанный сыр «сулугуни» и мелко нарезанный зеленый лук. Выложите салат на блюдо и нанесите сетку из майонеза.
Салат можно готовить осенью, зимой и ранней весной. При использовании яблок другого сорта можно готовить круглый год.
Белки — 27,5 г, жиры — 52,6 г, углеводы — 26,8 г, калорийность — 695 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы яблока 13,6 г, что составит 1,1 ХЕ.
(13,6 г : 12 г =1,1 ХЕ.)
Совет! Можно использовать яблоки другого сорта. Почему именно сорт «айдаред»? Яблоки этого сорта имеют очень нежную кожицу и сочную кисло-сладкую мякоть. При этом мякоть имеет белый цвет и не сильно темнеет при нарезке.
Информация к размышлению! По физиологическим нормам мы должны потреблять 48 кг яблок в год, из них 35-40% могут быть в консервированном виде. В день это два средних яблока: утром одно — для красы и вечером одно — для здоровья. По популярности на всей планете яблоко может уступить, пожалуй, только винограду. Два в одном — пища и лекарство в одном яблоке, приносящем пользу больным и здоровым людям. В Англии и Грузии можно услышать одну и ту же пословицу в переводе дословно: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не переступит порог твоего дома».
Лечебные свойства яблока — это прежде всего наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ. Пектиновые вещества яблок снижают уровень холестерина в крови, уменьшают накопление жира. Такой же лечебный эффект оказывают фруктоза, аскорбиновая кислота и магний. Сам механизм действия этих веществ различен. Но объединение их в яблоке дает гораздо больший эффект, чем отдельно взятых, даже в больших количествах. Пектины, содержащиеся в яблоках, в сочетании с антимикробными соединениями, клетчаткой и дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Фитонциды яблок способны истребить большое количество вредных бактерий. Фитонциды — вещества разнообразной-химической природы, которые обладают бактерицидными свойствами. Наиболее активные фитонциды содержатся в луке, чесноке, хрене, смородине, цитрусовых, кизиле, яблоках. В научной медицине применяется целый ряд фитонцидных препаратов, выделенных из плодов и овощей.
Фитонциды яблок играют важную роль в формировании невосприимчивости организма человека к инфекционному заболеванию.
Инфекционные заболевания, простуда, грипп, воспалительные процессы нарушают действие инсулина. Двадцать процентов инсулина разрушается при температуре тела выше 38 «С. Если не увеличить дозу инсулина, то повышение уровня содержания сахара в крови произойдет однозначно. Нехватка инсулина не даст возможности проникнуть в клетки сахару (глюкозе в крови), и они в панике начнут взывать о помощи к печени. Проще говоря, печень — это склад для сложного сахара. При голодной панике клеток (нет доступа глюкозы для их питания) печень, преобразуя сложный сахар в глюкозу, открывает свои складские помещения, и сахар поступает опять же в кровь. Но инсулина не было на живущий уже там сахар, а здесь еще поставки. Естественно, излишки сахара растут, а клетки голодные. В поисках пищи для клеток начинается расщепление накопленного жира. При расщеплении жира образуются кетоновые тела, они без инсулина способны зайти в клетки и дать им пищу. Но, попадая в кровь, кетоновые вещества нарушают наш кислотный баланс. Его пределы очень ограниченные, нижняя норма PH 7,38 ед., верхняя норма 7,42 ед. Если кислотный баланс отклоняется до 7 — наступает кома, а при значении 6,8 наступает смерть. Кетоновые вещества диабетики называют «ацетоном». На самом деле они объединяют три типа веществ, но ацетон легче всего обнаружить просто по запаху изо рта и анализу мочи. Ацетон — это серьезная проблема, предупреждение коматозного состояния.
Из всего вышесказанного один вывод: употребляйте природные фитонциды, готовьте свою иммунную систему к холодному периоду года и старайтесь как можно реже болеть инфекционными заболеваниями, диабета вполне достаточно.
Вернемся к яблокам. Тщательно пережеванное яблоко способно, буквально через считанные минуты, очистить ваш рот от микроорганизмов.
В яблоках элементы минерального состава находятся в легкоусвояемой форме и в оптимальных для организма человека соотношениях. Преобладают минеральные соединения щелочного характера. Поэтому яблоки имеют исключительно важное значение для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови и других жидкостей организма на необходимом уровне.
Be the first to comment on "Салат «Айдаред». Учимся жить с диабетом"