Волшебный праздник Новый год не за горами, за ним последует и великое Рождество Христово. Этому светлому празднику Рождества Христова предшествует Филипповский (Рождественский) пост. Поэтому новогодний постный стол – это вполне обычное явление для православных христиан и их семей. Как и во время других постов исключаются мясо, яйца и молочные продукты, остаются рыба, фрукты и овощи.
Уместны будут различные салаты с использованием свежих овощей. Также вы сможете приготовить разнообразные салаты по-корейски из капусты, свеклы, баклажанов, моркови, используя их отдельно или смешивая с грибами, кальмарами, кусочками рыбы. Не забудьте также про соленья и маринады. Возможно приготовить даже майонезные салаты, сделав майонез самим.
Постный майонез
Молоко соевое – 200 г
Оливковое/подсолнечное масло 150-200 г
Готовая горчица, соль, лимонная кислота.
Возьмите соевое молоко и часть масла комнатных температур и взбейте блендером. Продолжая взбивать, добавьте масло (для жидкой консистенции майонеза следует добавить меньше масла). В данную смесь добавьте лимонный сок, соль и горчицу. Хорошо перемешайте. Майонез готов.
Голубцы с грибами и гречневой кашей
Белокочанная капуста – 1 кг
Сухие грибы – 50 г
Гречневая крупа – 1 стакан
Лук – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ошпаренный кочан разберите на листья. Из гречки сварите вязкую кашу. Замочите грибы, отварите их и обжарьте с луком. Гречку смешайте с грибами, добавьте соль, перец, заверните в капустные листья. На смазанный маслом противень выложите и запекайте в разогретой духовке 20-25 мин.
Вместо гречки можно взять рис, вместо сухих грибов – шампиньоны или вешенки.
Салат «Майорский»
Белая консервированная фасоль в томатном соусе – 1 банка
Маринованные огурцы – 2 шт.
Сырой картофель – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 долька
Соль
Масло растительное для жарки
На терке для корейской морковки натрите очищенный картофель и обжарьте маленькими порциями в большом количестве масла. После жарки выложите картофель на бумажное полотенце. Лук следует порезать полукольцам и залить огуречным маринадом на 15-20 мин. На терке для корейской морковки натрите огурцы, мелко нарубите зелень. Выложите в глубокую миску смешанные огурцы, лук, фасоль и зелень. Картошку выложите сверху перед подачей на стол, присыпьте зеленым луком. За столом перемешайте.
Торт «Кранчин Манчин»
Черный шоколад – 150 г
Очищенные семечки – 70 г
Воздушные хлопья – 30 г
Свежие ягоды – 1 кг
Ягодный сок – 250 мл
Агар-агар – 10 г
Поломав шоколад на кусочки, растопите его на водяной бане. Добавьте хлопья и семечки и хорошо перемешайте, чтобы они покрылись шоколадом. Пищевой пленкой застелите форму для выпечки. Вылейте в форму полученную смесь, разровняйте и хорошо придавите для большей плотности, уберите на 40 мин в холодильник. Вымытые и очищенные ягоды выложите на шоколадную смесь. Агар-агар на час замочите в ягодном соке, потом распустите на водяной бане. Теплое желе ложкой разлейте на ягоды, покрывая их. Еще на час поставьте в холодильник.
К сожалению, невозможно разместить все интересные рецепты в формате одной статьи. Направление задано, выдумывайте, ищите! Счастливого Нового года!
Be the first to comment on "Новогодний постный стол"