Охота на антилопу. Тайны снов.

Охота на антилопу. Тайны снов. - фотоОхота на антилопу. Тайны снов. - фотоОхота на антилопу
 
Но давайте попробуем разобраться в самих осознаваемых снах. Одним из самых важных Кеннет Келзер считает сон, который он назвал «Стычка с антилопой гну».
В горах Кеннет встречает огромное животное, похожее на антилопу гну. На ней верхом едет голый человек, похожий на индейца. Вдруг антилопа с угрожающим видом поворачивается, идет на Кеннета. Дикарь, сидящий на антилопе, не имеет над ней никакой власти. Келзера во сне охватывает страх: он видит страшные изогнутые рога, и это рога бизона.
Но страх не успел парализовать Кеннета, он понял, что это сон. Его руки превращаются в источники гигантской энергии. Внутри невероятная сила. Приходит холодная уверенность в себе. В ту минуту, когда он чувствует себя абсолютно готовым к схватке, животное останавливается перед ним.
Да, вы проснулись и не нашли на теле ни одного синяка. Но кто сказал, что вы не пострадали? Все пережитое вами, а оно было ярким и отчетливым, Как все кошмары, и боль, и унижение, и бессилие — все это весьма ощутимые потери личности.
Представьте такую ситуацию в реальной жизни. Согласитесь, вам потребуется немалое время для преодоления стресса. Быстрее всего пройдет физическая боль. Очень долго «болят» моральные потери: унижение, оскорбление. Но если из кошмарного сна вы вышли без синяков, то все остальные переживания будут одинаково реальны как во сне, так и вне сна.
Стресс, пережитый во сне, оставит в вашей психике свой страшный отпечаток: вы были слабаком, жалким побежденным, животная сила втоптала вас в грязь. Это только кажется, что сон забудется и пройдет бесследно. Ничего подобного: сон выдал ваш стереотип поведения в ситуации, когда вы считаете бесполезным отстаивать свое мнение, проявлять волю, настойчивость.
Не в сонной драке, а в обычной жизни вы — вечная жертва. И сон безжалостно это подтвердит и закрепит ваш стереотип поведения.
Превратить во сне поражение в победу, значит изменить « вое душевное состояние, свою жизнь. Келзер победил животное в своем сне. Его победа значительнее и глубже — он понял себя: «Столкнувшись с множеством темных закоулков собственной первобытной души, я по-настоящему осознал в себе глубочайшие потенциальные наклонности к злу, разрушению, агрессии и ненависти».
Каждый человек — обладатель стандартного «джентльменского набора»: инстинкт самосохранения, стремление выжить любой ценой, власть, половое влечение, инстинкт собственника. Но на первом месте — страх. Во все времена все люди любого возраста носят этот «набор» с собой.
Карл Юнг обозначает эти темные измерения души точным и очень емким словом - «тень». Каждый человек легко и охотно отыскивает тень в других: он обличает и подозревает именно в том, чем обладает сам. Эта милая человеческая слабость свойственна не только отдельным личностям, но и нациям. Спросите любого из соображающих на троих, кто виноват во всех российских бедах, и услышите до боли знакомый ответ — евреи. Как вариант — чеченцы. Такие коллективные представления позволяют существовать предвзятому мнению о примитивности других народов, об их варварстве, даже об отсутствии ума или благородства.
Человек, отрицающий в себе «тень», опасен для самого себя.
 
Источник: http://miso.su/

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.