Чудесный сон. Тайны снов.

Чудесный сон. Тайны снов. - фотоЧудесный сон. Тайны снов. - фотоЧудесный сон
 
Какой Татьяне снится этот сон? Конечно же, ей, Тане Лариной, героине пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Да еще какой сон! Тяжелый, странный, путаный...
Попробуем пройти «след в след» за девушкой, попавшей вдруг «на снеговую поляну, окруженную печальной мглой». Но прежде чем сделаем первые шаги, вспомним, что сей «чудный сон» не свалился на нашу Таню, как снег на голову, ни с того ни с сего. Очень даже «с того». Она ждала вещего сна. Татьяна, «русская душой», «верила преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». Наступили Святки, и,
Следуем дальше по пути Татьяны:
...Две жердочки, склеены льдинкой,
Дрожащий гибельный мосток,
Положены через поток.
Символ «благополучного» моста нам с вами уже знаком, а теперь перед Татьяной тот же символ, но с негативным смыслом. Мост хлипкий, шатающийся, ненадежный — «не к добру»: «Берегитесь предательства мнимых поклонников», молодым и влюбленным — «разочарование в самых заветных надеждах сердца», «будут перемены, но счастья они не принесут».
...И кто ж из-под него явился?
Большой, взъерошенный медведь;
Татьяна ах! а он реветь,
И лапу с острыми когтями Ей протянул...
Медведь переводит девушку через «неблагополучный мост. Странно? Только для человека, несведущего в хитросплетениях сонных образов.
«Медведь во сне — это дружба, жених» (Е. Цветков),
«Попасть в лапы к медведю — большие убытки» (русский сонник).
«Ждите крупных неприятностей, — предупреждают англичане, — вас могут настигнуть тяжелые испытания».
«Опасайтесь человека жестокого», — вещает сонник французский.
«У молодой женщины, которая видит во сне медведя, будет опасная соперница или какая-то неудача» (Г. Миллер).
Попробуйте соединить «мост» и «медведя», добавьте к этому дальнейшее тягостное преследование медведя и попытки Татьяны убежать от зверя через рыхлый снег («Если во сне вы не можете выбраться из снега, вас ожидает неудача и разочарование»).
Одного этого вполне достаточно, чтобы понять: сон предвещает нашей героине тревоги и ужасные разочарования в личной жизни.
...Но сон зловещий ей сулит Печальных много приключений...
Современный психоаналитик легко бы увидел в Танином сне все признаки классического сна-кошмара. Преследование, погоня, страх, чудовища («ведьма с козьей бородой», «карла с хвостиком», «полужуравль и полу-кот», «один в рогах с собачьей мордой», «череп на гусиной шее» — ни дать ни взять, персонажи «страшных» картин Иеронима Босха), само состояние, которое переживает сновидящая «внутри сна»:
...И страшно ей; и торопливо,
Татьяна силится бежать:
Нельзя никак; нетерпеливо Мешаясь, хочет закричать:
Не может...

Более того, сон Татьяны срывает с «медведя» его сонную маску, за которой скрывается сам Евгений Онегин. Это он проносит несчастную девушку в дом, где...
Он знак подаст - и все хлопочут;
Он пьет - все пьют и все кричат;
Он засмеется — все хохочут;
Нахмурит брови - все молчат;
Он там, хозяин, это ясно...
Хозяин в доме, где пируют «адские привидения».
А затем и вовсе сон со всей откровенностью демонстрирует предстоящий конфликт Онегина и Ленского:
...Вдруг Евгений
Хватает длинный нож. и вмиг
Повержен Ленский...
Если бы пушкинский роман в стихах обрывался на атом месте, мы с вами все равно смогли бы представить себе все последующие события. Вещий сон рассказал обо всем, в нем красноречиво все: атмосфера, сюжет, символы, эпизод кровавой развязки. И предчувствие несчастья, и реестр действующих лиц, и точное объяснение будущего, причем самого ближайшего будущего. Все это необходимо учитывать и расшифровывать, толкуя сон.
Татьяна, проснувшись в ужасе и тревоге, обращается за помощью к «соннику»: «То был, друзья, Мартын Задека, глава халдейских мудрецов, гадатель, толкователь снов».
...Сие глубокое творенье Завез кочующий купец Однажды к ним в уединенье...
Ее тревожит сновиденье,
Не зная, как его понять,
Мечтанье страшного значенья Татьяна хочет отыскать.
Татьяна в оглавленье кратком
Находит азбучным порядком Слова: бор, буря, ведьма, ель,
Еж, мрак, мосток, медведь, метель И прочая. Ее сомнений Мартын Задека не решит...
Реальный Мартын Задека родился в швейцарском кантоне Золотурн в 1664 году. Последние 30 лет своей жизни прожил отшельником в горах, питаясь травами и корнями растений. Умер 22 декабря 1769 года (на 106-м году жизни!), предупредив перед смертью близких друзей о том, что «в будущих временах происходить будет, чему весь свет со ужасом удивляться станет».
Его имя, окутанное невероятной таинственностью и овеянное легендами, традиционно связывали со всякого рода пророчествами и слухами. Как предполагают, именно это обстоятельство позволило предприимчивым книгоиздателям в России выпускать под именем Мартына За-деки различную «гадательную» литературу, в первую очередь «сонники», основанные якобы на его толкованиях. Между тем сонник, столь полюбившийся Татьяне, был, судя по всему, типичным для всех народов «толкователем сновидений», в коем в «азбучном порядке», т.е. по алфавиту, давалась расшифровка тех или иных сонных символов.
Таниных сомнений «Задека» действительно решить не может. Как и любой другой сонник, он в состоянии только помочь: что-то подсказать и куда-то направить «доктора наших снов» — того, кто внутри нас самих, того, кто единственный способен понять их смысл. Для верного толкования сна, как мы убедились, пушкинской героине пришлось бы оценить и соединить очень многое. Предположим, что сделать этого ей не удалось, да и события развивались очень стремительно: «С утра дом Лариных гостями весь полон...» Совсем, заметим, как та изба во сне, где Татьяна встретила хоровод босховских персонажей...
Способность понять сон есть у каждого из нас. Но между способностью и умением этой способностью воспользоваться есть разница. Иногда эта разница превращается в настоящую пропасть, перепрыгнуть которую так и не удается.
Помните, почему Татьяна Ларина не рискнула в святочную ночь гадать на жениха в бане? Она испугалась! Отступил и сам автор романа:
...При мысли о Светлане
Мне стало страшно так и быть...
С Татьяной нам не ворожить.
Светлана — героиня классической баллады Василия Андреевича Жуковского. Действительно, кто не знает: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...»
Собственно, Светлана с подружками занималась тем же самым, что и Татьяна Ларина — гадали на женихов. Топили воск, бросали башмачок, вынимали колечко. Светлана все-таки рискнула заглянуть и загадать на жениха «в чистом зеркале стекла». Но вещее видение было ужасным: «Из очей пропали: кони, сани и жених, будто не бывали». Вместо этого Светлана увидела «в избушке гроб», в том гробу — «мертвый шевелится»:
В закатившихся глазах
Смерть изобразилась...
И — о, ужас для девицы! — этот мертвец и есть «милый друг ее».
Ужасный, грозный сон! Девушка в отчаянье, «тяжко ноет грудь», она-то воспринимает свое вещее сновидение вполне конкретно: «Не добро вещает он — горькую судьбину». Хотела жениха, а получила гроб с мертвым суженым.
Если бы Светлана только обратила внимание на самую существенную деталь сна — на «белоснежного голубка со светлыми глазами», который вспорхнул на грудь к мертвецу! Здесь бы и простой русский сонник помог: «увидеть летающего голубя — узнаешь радость». Хотя ее утешили бы и сонник французский — «видеть во сне голубя вас ждет любовь», и книга снов Зэдкиэлла - «влюбленному сон о голубе дарует страстную взаимную любовь». А спустя несколько десятилетий девушке в ее положении высушил бы слезы и рационалист Миллер: «Девушке подобный сон обещает скорый и радостный брачный союз».

Напрасно поэт Жуковский пеняет на «лживый сон». Сон-то был... про любовь и свадьбу. Сон — вещий, «по заказу». Лживым было его поспешное толкование.
Однако все хорошо, что хорошо кончается. Татьяне Лариной-то повезло гораздо меньше — уж лучше бы и ей мертвец в гробу на похоронах приснился.
 

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.