Полезная посуда

Полезная посудаПри производстве посуды для приготовления пищи используются самые различные материалы. Какие из них полезные, а какие не очень и как они влияют на качества и вкус пищи, рассмотрим в этой статье.

Тефлон.

Этот материал обладает очень практичным свойством - антипригарным покрытием. Но все больше и больше стран обеспокоены влиянием этого самого покрытия на здоровье человека. При перегреве свыше 260 градусов происходит распад и испарения тефлонового слоя. Это очень негативно сказывается на самочувствии людей, находящихся в непосредственной близости. У них начинают проявляться признаки, похожие на простуду или грипп, такие как головная боль, кашель. Если у Вас есть домашние птицы (попугаи, канарейки), то их следует подальше держать от кухни, где готовят в тефлоновой посуде. Так как пернатые очень чувствительны к малейшим парам, испускаемым тефлоном при нагреве.

Алюминий.

Алюминий при нагреве способен вступать в контакт с продуктами, содержащими кислоты. При этом меняются вкусовые качества пищи. Ещё несколько лет назад считалось, что приготовление в алюминиевой посуде провоцирует болезнь Альцгеймера. Но ученые уже давно развеяли этот миф, доказав, что по наличию содержания алюминия намного вреднее обычная таблетка аспирина. К тому же современные производители стали выпускать алюминиевую посуду со специальным анодированным покрытием, препятствующим взаимодействию с продуктами питания.

Чугун.

Считается, что это самая благоприятная посуда для приготовления пищи. Единственный возможный недостаток, это то, что в приготовленных продуктах удваивается содержание железа за счет естественного антипригарного покрытия. А так, чугунная посуда будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет. При этом она отлично и равномерно прогревается, что тоже ценится многими хозяйками.

Медь.

Медная посуда незаменима для приготовления пищи в духовке и при высокой температуре. Она отличается высокой теплопроводностью и совершенно безопасным внутренним покрытием. Такая посуда может прослужить очень долго при правильном с ней обращении. Все дело в том, что при усердной чистке медной посуды может повредиться тот самый защитный слой и дальнейшее приготовление в такой посуде нанесет значительный вред организму вплоть до отравления. Чистить кастрюли и сковородки из меди нужно не жесткими мочалками и очень бережно.


© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.