Голоден или сыт: определяют гормоны. Быстрое похудение без диет.

Голоден или сытГолоден или сытГолоден или сыт: определяют гормоны

Есть два противника, которые противостоят друг другу в наивысшей точке ощущении голода и сытости. Самый сильный толчок чувству голода дает нейропептид V, наивысшая концентрация которого запускает неутихающий голод, сопровождающийся безостановочным приемом пищи, прежде всего углеводной. Противник нейропептида Y называется CRF (фактор действия кортикотропина). Он может остановить чувство голода и привести к полному отказу от пиши, что, например, происходит в случаях крайнего стресса. «Включатель» голода нейропептид Y приводится в действие различными факторами: во-первых, при внезапном уменьшении уровня сахара в крови (например, если человек не пообедал), во-вторых, в результате длительной диеты, когда пустой желудок сообщает об этом через выделение специальных веществ — таких, как грехлин.

У диет нет шанса

Как видим, в организме происходят сложные комплексные процессы, как, например, в перечисленных выше случаях. В заключение остается сказать следующую простую вещь: односторонние диеты, выстроенные на общем уменьшении количества калорий, рано или поздно заканчиваются голодными атаками и поэтому не приводят к желаемому снижению веса. При этом совершенно все равно, идет речь об углеводных диетах или о подсчете употребленных калорий: они все упускают из вида действие нейропептида Y — и это снова запускает механизм голодной атаки, против которой мы не сможем устоять.

Инсулин готовит ловушку!

И все же главную роль в процессе снижения и повышения веса играет инсулин. Он управляет переработкой и сохранением жира и, таким образом, прямо влияет на то, теряем мы вес или его увеличиваем. Возможно, до сих пор понятие инсулин было вам известно исключительно в связи с проблемой диабета. Но кроме того, белковый гормон инсулин крайне важен для поддержания здоровья, так как именно с его помощью обеспечивается питательными веществами каждая отдельная клетка. Говоря проще, инсулин распределяет полученные из пищи питательные вещества по клеткам организма, прежде всего в мускулы, и вводит их внутрь клетки. Это происходит вот так:


Инсулин как «привратник»

Большая часть клеток организма (прежде всего мускульные, печеночные и жировые) имеет на своей клеточной мембране так называемые инсулиновые рецепторы. Это те места, на которых инсулин может «пришвартоваться», когда образец совпадает с рецептором.

Принцип замка и замочной скважины 
Когда инсулин присоединяется к рецептору, замыкается сигнальная цепочка. Ядро клетки становится транспортером, который через специальную транспортную шахту передает в клеточную мембрану глюкозу (сахар), аминокислоты (белок) и кислоты жирового ряда (жиры), где они используются для получения энергии или же как строительный материал.

Ничего не происходит 
Когда вы получили достаточное количество питательных веществ, клетка становится герметичной. Дли этого инсулиновые рецепторы отодвигаются от клеточной мембраны, что обозначается как «нижняя регулировка». Таким образом клетка защищается от переизбытка сахара, когда из-за большого приема пищи в крови его становится слишком много. Клетка в таком случае делается невосприимчивой к инсулину или же инсулиноустойчивой.

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.