Как правильно жевать. Лечебные посты по методике Майра.

Как правильно жеватьКак правильно жеватьКак правильно жевать

Этот призыв взрослому человеку может показаться странным: зачем учиться пережевывать пищу? Это известно с детства! Но наблюдения доктора Майра показали, что зачастую именно неумение жевать является причиной гастроэнтерологических заболеваний. Постулат лечебного принципа щажения «Хорошо прожевано — наполовину переварено!» указывает на предназначение молочнобулочной диеты доктора Майра.

Основные правила таковы: всегда следует брать в рот только маленькие кусочки пищи, разжевывать их на самые мелкие частички, интенсивно смачивая слюной, чтобы перевести пережеванную порцию пищи почти в жидкое состояние. Эти действия осуществляйте осознанно, при полной концентрации внимания на процессе жевания.

Во время молочного поста, как вы уже поняли, еда состоит из молока и лечебной булочки, при непереносимости молока — из альтернативного продукта. Желательно, чтобы вы произвели смену молока на альтернативный продукт только единожды во время курса. Это требуется для обеспечения в максимальной степени монотонности питания — важного лечебного фактора.

Итак, подготовив должным образом булочку и 3/4 стакана молока или альтернативного продукта, приступим к учебному процессу. Перед едой нарежьте булочку ломтиками толщиной с палец или кубиками. Откусите небольшой кусочек и начните его тщательно пережевывать, полностью сконцентрировавшись на процессе. Вам придется жевать этот кусочек 30—50 раз и смачивать его слюной до тех пор, пока во рту не появится ощущения кашицы. При этом следите, чтобы нечаянно не проглотить кусочек раньше времени. Таким образом, вы тренируете слюнные железы, и если все предыдущее время вы ели неправильно, то процесс не покажется простым.

У У вас во рту наконец образовалась жидкая кашица со слегка сладковатым вкусом, состоящая из булочки и слюны. Вы не должны удивляться, что неизвестно откуда появился сладкий вкус. Это значит, что слюнные железы хорошо справились со своей задачей и ферменты, содержащиеся в слюне, преобразовали крахмал хорошо пережеванной булочки в сахар.

^ Но и теперь не спешите проглотить жидкую массу, а начинайте вовлекать в процесс еды второй продукт — молоко. Вспомните, что грудной ребенок, следуя природному инстинкту, засасывает материнское молоко только мелкими порциями и каждую из них смачивает слюной. Нечто подобное происходит и во время молочно-булочной диеты. К разжеванной булочке вы должны добавить одну чайную ложку (!)молока. Опять-таки не торопитесь сразу глотать молоко! Необходимо смешать его с булочной кашицей. Наилучший эффект достигается, если вы будете всасывать молоко с ложки почти сжатыми губами, — в полости рта возникает разряжение, которое способствует более полному опорожнению слюнных желез.

У Когда молоко поступило в рот, смешайте его с кашицей тщательно, не торопясь, и теперь в ротовой полости должно начаться интенсивное переваривание молока. Это существенная предпосылка для успешного протекания курса лечения. И лишь когда во рту сформируется однородная жидкая смесь из всех компонентов, ее можно проглотить.

Продолжайте тренироваться со вторым кусочком булочки, с третьим и т. д. Когда возникнет чувство легкой сытости, сразу заканчивайте трапезу, даже если остались кусочки булки и молоко. Обычно, чтобы наступило чувство сытости, требуется одна булочка с 1/2— 3/4 чашки молока и примерно 20—30 минут времени на переработку пищи. При более раннем наступлении чувства сытости, повторю еще раз, прекращайте есть. Остатки пищи недоедать!

При правильном приеме пищи обычно в день требуются две булочки и литра молока.

В первые дни лечения не столь важно, сколько вы съели булочек до чувства насыщения, — важно, чтобы вы правильно питались, из-за чего количество пищи лимитируется только временными соображениями. Если, несмотря на тщательное пережевывание лечебной булочки, чувство голода остается, то в первые дни поста его можно утолять, съедая по вечерам еще одну булочку. При возможных приступах слабости во время пеших прогулок (которые должны быть не слишком продолжительными) разрешается в качестве компенсации дополнительная булочка после возвращения домой. Однако это должно быть случаем исключительным. Обычно в таких случаях целесообразнее медленно жевать кусочки высушенного корня аира.

Как правило, если с самого начала курса лечения принцип жевания освоен правильно, то чувство голода быстро исчезает, и молочно-булочный пост проходит легко.

Возникающий иногда во время поста метеоризм указывает на неправильно подготовленные булочки (или неправильную альтернативу). Если вы принимаете молоко крупными глотками, то курс лечения успеха не принесет.

Обязательные элементы правильно организованного приема пищи — уютная обстановка и приятная окружающая атмосфера. Обеспечьте себе внутреннее спокойствие и полностью сконцентрируйтесь на процессе жевания. Обсуждение в процессе трапезы неприятных ситуаций, проблем, а также ведение любых разговоров необходимо перенести на время, свободное от приема пищи. Одновременно говорить и жевать невозможно! Из-за совмещения беседы с процессом жевания блокируется ход лечения. Продолжительные разговоры отвлекают от еды и подстрекают к заглатыванию пищи, а не переработке ее во рту в соответствии с правилами доктора Майра. Этот порочный способ поглощения еды — не отрываясь от работы, при чтении, просмотре телепередачи — наиболее короткий и верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта!

Главный лечебный принцип состоит в том, чтобы довести до автоматизма утраченные из-за неправильной, поспешной еды и питья навыки и функции потребления пищи: хорошее жевание, интенсивное слюноотделение, своевременное чувство насыщения.

© myrzilko.ru - Использовать материал можно только с разрешения редакции.